Fale conosco AGORA pelo Whatsapp

Campeonatos

Análise da seletiva do TCB – 2023

O TCB é uma das maiores competição da modalidade no país. Esse ano mais de 2500 atletas tentaram conquistar uma chance de participar do Torneio final através das super Seletivas que foram disputadas em 7 cidades diferentes (São José/SC; Maringá/PR; Sorocaba/SP; Jundiaí 1/SP; Jundiaí 2/SP; Rio de Janeiro/RJ e Aracaju/SE).

Para a final do torneio 48 homens e 36 mulheres da elite foram selecionados, sendo que, 21 atletas se classificaram diretamente através do pódio (1°, 2° e 3°) tanto no masculino quanto no feminino. E as demais vagas de cada categoria foram preenchidas através do ranking geral (27 masculino e 15 feminino).

Figura 1 – Número de classificados por cada uma das seletivas em valores absolutos e relativos (masculino).

Figura 2 – Número de classificados por cada uma das seletivas em valores absolutos e relativos (feminino).

Conforme ilustrado nas figuras 1 e 2, as seletivas do RJ e de SE se destacaram por terem o maior número de atletas classificados, respectivamente. Muitos atletas comentam que esse aumento no número de classificados pode estar associado aos parâmetros de resultados fornecidos pelas outras seletivas. Entretanto, é importante termos melhores análises sobre cada umas das provas em cada seletiva.

Figura 3 – Resultados de cada prova em cada uma das seletivas (os dados estão expressos em média do pódio de cada uma das seletivas). Em preto são os piores resultados de cada prova de acordo com todas as seletivas e em amarelo são os melhores resultados de cada prova de acordo com todas as seletivas (feminino).

Figura 4 – Resultados de cada prova em cada uma das seletivas (os dados estão expressos em média do pódio de cada uma das seletivas). Em preto são os piores resultados de cada prova de acordo com todas as seletivas e em amarelo são os melhores resultados de cada prova de acordo com todas as seletivas (masculino).

Um ponto importante é que nas primeiras seletivas como ilustrado na figura 3 e 4 os atletas ainda não sabiam como remar os 500m no remo da Assault. Com isso as provas 4 e 5 foram extremamente prejudicadas nessas seletivas e inclusive apenas os campeões dessas seletivas foram classificados para a final.

Figura 5. Pontuação do último atleta masculino e feminino classificados fora do pódio.
Figura 6. Número de atletas que se classificaram direto e ficaram de fora da zona de classificação. Todos os atletas foram da seletiva de São José / SC.
Figura 7. Os piores scores de dos atletas classificados para a final do TCB. Em azul são os scores dos atletas que foram pódio (classificação direta).

Os atletas que competiram na primeira seletiva e foram pódio acabaram ficando fora da zona de classificação geral (se classificaram em virtude do pódio). Outro ponto interessante é o número de pontos necessários para se classificar, no masculino por ter mais atletas e mais vagas disponíveis o último atleta a se classificar teve quase o dobro de pontos da última atleta a se classificar. Em relação aos scores de cada prova, apenas na prova 1 tiveram atletas que não fecharam a prova, em todas as outras provas todos os atletas fecharam dentro do cap.

Dessa forma, parece que os atletas que estão nas primeiras seletivas acabam diminuindo suas chances de classificação em virtude de não saberem quais scores poderão ser cruciais para a classificação final. Além disso, como no ano de 2022 o ergômetro da Assault acabou sendo decisivo em duas provas o que acabou influenciando nos resultados de muitos atletas.